top of page

РЕЗЮМЕ

Anchor 1
Обо мне​​

«Я – учитель»

       Я работаю учителем начальных классов в селе Гай-Кодзор, в своей родной школе. В этой школе я получила первые знания, встретила много замечательных педагогов, которые для меня до сих пор остаются примером.

        Главное в моей работе – любовь к детям, поиск, инициатива и творчество. Больше спрашивать с себя, трудиться с полной отдачей, пополнять и обновлять свои знания.

        Всем известно древнее  изречение философа: «Никто не может ничему научиться у человека, который не нравится». Наиболее успешны именно те учителя, кто не забыл эту простую истину. Я убеждена в том, что подлинное право на учительство – это не диплом о профессиональном образовании, а призвание. Думаю, что моё призвание - быть учителем, повышающим мотивацию и качество знаний учащихся через творческую деятельность.

       Существует мнение, что любовь можно воспитать только любовью, доброту – добротой, совесть – совестью... Значит, творчество можно развивать только творчеством? Я полностью согласна с этим. Дети от природы любознательны и полны желания учиться. У каждого ребенка есть способности и таланты. Дать шанс творить ученикам так важно.

      Профессиональный стандарт призывает, прежде всего, раскрепостить педагога, дать новый импульс его развитию. Философия образования должна помочь учителю осознать величие и глубину его роли, его исконное право, право свободы, и исконную ответственность за отдаленный во времени результат: за любовь к учению, за потребность в творчестве как смысле деятельности и существования.

       Одна из задач современного учителя – это понимать, что современный ребёнок  живёт в современном информационном мире, поэтому сегодня недостаточно знать свой предмет, методику его преподавания. Необходимо владеть инновационными технологиями,  эффективно   использовать в образовательном процессе цифровые и электронные ресурсы. Сегодняшние дети воспитаны на компьютерах, смартфонах, планшетах, электронных книгах.  Иногда мне кажется, что они знают больше и заставляют идти вперёд, постоянно совершенствоваться: изучать компьютерные программы, использовать всевозможные электронные и цифровые образовательные ресурсы на уроке и вне урока, управлять проектной и исследовательской деятельностью.

       Считаю важным  найти способы  привлечь к творчеству своих учеников, чтобы ребенок научился делать самостоятельные открытия, познавая себя, собственные успехи и достижения, свою творческую индивидуальность и уникальность. В любом классе есть творчески активные, любознательные дети, которые часто задают вопросы: «Почему? Как? Где?». Они стремятся к новым знаниям, ищут ответы. Моя задача – выявлять таких детей, расширять их кругозор, содействовать развитию познавательных интересов, изучать и использовать новые технологии обучения, создавать все условия для развития познавательной активности и способностей учащихся.

 

        В общем положении о начальном образовании сказано, что федеральный компонент государственного стандарта начального общего образования призван обеспечить выполнение одной из основных целей:

- развитие личности школьника, его творческих способностей, интереса к учению, формирование желания и умения учиться. Сухомлинский В.А. говорил: «В каждом ребенке дремлет птица, которую нужно разбудить для полета. Творчество – вот имя этой волшебной птицы!». Чем раньше ребенок разбудит в себе эту птицу, чем раньше научится видеть красоту окружающего мира, понимать язык природы, музыки, поэзии, радоваться и удивляться, тем ярче, эмоциональнее, чище он будет.

       Творчество – это создание нового, прекрасного, оно противостоит шаблону, оно наполняет жизнь радостью, возбуждает потребность в знании, работу мысли, вводит человека в атмосферу вечного поиска. Способность и готовность к творчеству становится чертой личности человека, креативностью (от латинского – сотворение, творчество). Поэтому в деле воспитания, образования понятие «творчество» обычно связывается с понятиями «способность», «развитие», «одарённость».

       Сегодня к учителю предъявляются очень высокие профессиональные требования, такие, как универсальная образованность, эрудиция, информированность, способность вести интересные уроки, давать интересные задания. 15 лет года я работаю учителем и ни на минуту не усомнилась в своём выборе. Я учу детей и сама учусь у них. Единственная сложность, с которой мы, учителя, сталкиваемся в современной  школе - это обилие проверок, множество бумаг. Из-за них мы вынуждены отвлекаться от главного – индивидуальности ребенка. Поэтому бывает обидно…

      Я – Учитель, который ценит возможность детей создавать свой творческий мир - мир радости открытий.   Сколько человечности и доброты, любви, мудрости и сил заложим мы сейчас в воспитание детей, такой и будет наша страна, потому что пройдет совсем немного времени, и они, теперешние дети, будут творить и создавать жизнь.

      Каждый человек в жизни выполняет свою миссию. В словаре Ожегова слово «миссия» объясняется как ответственное задание, роль, поручение. В современном мире это слово приобрело иное смысловое значение: миссия – предназначение к чему-либо важному, ответственная роль кого-либо. Какую же миссию выполняет учитель сегодня?    Кто есть учитель?   Тот, кто учит или же тот, у кого учатся, и даже больше – хотят учиться?

      Поэтому главная задача учителя, я считаю, научить учеников учиться, самостоятельно добывать знания и применять их на практике, выявляя природные задатки каждого ребенка, развивать способности, сохраняя индивидуальность. Сегодня это необходимо. А для этого, на мой взгляд, нужно изменить роль ученика: из пассивного слушателя превратить его в активного участника учебного процесса. Это трудно, потому что многие дети сегодня просто не хотят учиться. Нет желания, терпения, усидчивости. Мешает телефон. Но мне кажется, что выход из создавшейся ситуации всё же есть. Мы должны сделать учебный процесс творческим, а школу превратить в мир интересных открытий. И если ребенок ощутит это, он будет учиться с удовольствием, постепенно открывая новое вокруг себя и в себе. Интересы, потребности детей побуждают меня много думать, переживать, искать, находить такие методы и приемы работы, которые способствовали бы наиболее полному раскрытию неповторимого потенциала каждого ребенка.

        Учитель и ученик, на мой взгляд, должны делать всё вместе, быть сотоварищами, партнерами, объединиться в союз более старшего и опытного с неопытным, но ни один из них не должен стоять над другим. Для меня нет вопроса, должна ли быть дистанция между учителем и учеником, спору нет, должна. Но это не стена, не барьер, который можно перешагнуть, а более высокая ступенька, на которую тебя подняли сами ученики — Уважение.

       Каждый ребёнок хочет быть понятым и услышанным. И только со временем я пришла к мысли: как важно выслушать каждого, подсказать, посоветовать, позволить проявить инициативу.

      Никакие знания методик не заменят честности и открытости учителя, умения понимать своих учеников не только с полуслова, но и с полу взгляда.

       Как учить современных детей? Личным примером.

       Чтобы быть хорошим преподавателем, нужно любить то, что преподаёшь, и тех, кому преподаёшь. Если хочешь, чтобы ученики знали твой предмет на «отлично», были увлечены, тогда сам знай свой предмет в совершенстве. Конечно, я согласна, всё знать – невозможно. Нет такого человека, который бы всё знал. Я учу детей, и сама учусь у них.

Детство - не подготовка к будущей жизни, это сама жизнь. И от того, как оно пройдет, кто поведет за руку ребенка, зависит, каким человеком он станет. Для детей очень важно чувствовать себя значимым. Ведь дети, такие же взрослые, только маленькие.

      Дети – открытые, непосредственные личности. Они учат нас, взрослых, очень многому. Я учусь у детей быть такой же непосредственной, щедрой, открытой, доброй и справедливой. А ещё мне импонирует то, что они иногда учат меня тому, что я не знаю и не понимаю. Если хочешь, чтобы ученики были добрыми, тогда сама относись к ним доброжелательно. «Трудно привести к добру нравоучениями, легко примером» говорил римский философ Сенека. Если хочешь, чтобы они не были безразличными, то должна иметь активную жизненную позицию, быть человеком увлечённым, получать удовольствие от своего дела, творить, искать. Если хочешь что–то изменить в них, начинай с себя. «Мудрый человек требует всего от самого себя, а эгоистичный – от других», – гласит китайская пословица. Если хочешь, чтобы они были целеустремленными, ставь перед собой цель – важную, делающую осмысленным своё существование и самоуважение.

        С помощью чего учить современных детей? В век компьютерных технологий и Интернета открываются огромные возможности, издаётся огромное количество учебных пособий, по которым дети могут заниматься самостоятельно. Но всё это не заменит «живого» слова учителя. Только оно должно быть по–настоящему живым: ярким, эмоционально окрашенным.

       «Удивление рождает любопытство, любопытство – тропинка к любознательности, любознательность – дорога к знаниям». Если с увлечением говорить об интересном, то замечаешь, как у ребят загораются глаза и умолкают самые шумные проказники.

     Современный учитель – это человек, сочетающий в себе черты и психолога, и артиста, и друга, и наставника. Я считаю, что высшее проявление педагогической успешности – это не столько высокие показатели усвоения материала, а сколько радость, улыбки детей, полученные от общения со мной в момент образовательной деятельности.

      Стараюсь научить каждого ребенка жить в согласии с самим собой и окружающим миром, разбудить любознательность, стремлюсь воспитать взаимопонимание, человеколюбие, чтобы Добро, Истина, Любовь, Красота, Сострадание остались для них ценностями на всю жизнь. Выпуская учеников, становится грустно от расставания, будто отрывается частица твоего сердца. Но как сильно начинается оно биться, когда слышишь об успехах выпускников, слышишь слова благодарности. И как переживаешь боль, если у ребят что–то в жизни не складывается. Начинаешь анализировать, что же ты сделала неправильно, где допустила ошибку в воспитании, чтобы больше не допускать промахов.

        Испытываю огромную радость, прилив сил, когда в класс на перемене вбегают старшеклассники - мои выпускники. Значит помнят! Скучают! «Здравствуйте, наша Нуне Рустамовна!»  Эти слова окрыляют, и хочется горы свернуть, самой становиться лучше, чище… Высшая награда для учителя – благодарные ученики, нашедшие свое место в жизни, образованные, высоконравственные, духовно развитые. Таким образом, пытаясь размышлять над миссией учителя, я пришла к выводу: «Учитель – это призвание, учительский труд – это служение, а не работа». Каждый из педагогов может подарить частичку своего тепла, любви другим. Как и любой человек, я люблю шутить и улыбаться, потому что в атмосфере скуки и недоброжелательности мне очень неуютно.

       Найти рецепт учительского успеха – мечта любого педагога. Но такого рецепта не существует, потому, что у каждого он свой. А составляющие моего рецепта: Доброта, Честь, Искренность, Понимание, Соучастие, Справедливость, Достоинство, Профессионализм. Работа педагога – процесс творческий. Труд очень тяжёлый и ответственный.  Педагог воспитывает личностью своей, своими знаниями и любовью, своим отношением к миру. Учитель – не тот, кто учит, а тот, у кого учатся. Профессия педагога – одна из важнейших в современном мире. От усилий педагогов зависит будущее человеческой цивилизации.

Я – Учитель!

Навыки

PHOTOSHOP

FLASH

Нажмите, чтобы добавить

Нажмите, чтобы добавить

Нажмите, чтобы добавить

Языки

HTML/CSS

PHP

Нажмите, чтобы добавить

Нажмите, чтобы добавить

​Нажмите, чтобы добавить

Образование

Московский ГПУ им. Шолохова, 2003,

 МГГУ им. Шолохова, 2007

Высшая

bottom of page